Тел:

Путь от создания прототипа до вакуумного литья пластмасс.

sideimg

Требования к качеству конечного изделия

На практике  печать на 3д принтере подходит для бытовых нужд, но практически не используется для производства промышленных товаров. Ведь при изготовлении, например, 6-100 деталей, 3Д-печать не может превзойти литьё в силиконовые формы ни по каким критериям.

Например, для изготовления  изделий для промышленности, на первый план выступают требования заказчика к таким свойствам материала как жесткость, твердость, прочность, упругость и гибкость. К сожалению, 3D-печать не может обеспечить нужный цвет, прозрачность, эластичность, высокое качество обработки поверхности (такие, как: шлифовка, полировка, матовость, глянец), наличие качественного логотипа, мелкого текста.

Выбор способа изготовления

Также в этом случае очень важное значение приобретает производительность технологического процесса. Для решения этой задачи фирмы по 3D-печати устанавливают десятки принтеров, обычно не дорогих и не с самым лучшим качеством печати. Поэтому для выполнения пожеланий заказчиков, после выращивания прототипа на 3D-принтере, приходится использовать еще другие технологии.

В 2009 году, ознакомившись с работой такого аддитивного принтера, мы поняли, что вырастить деталь можно, но стоимость этого процесса весьма велика, а качество материалов оставляет желать лучшего. В то время, один грамм материала на хорошем 3д принтере стоил 2 евро. Поэтому для себя мы сделали вывод, что нужно научится делать высококачественные и менее дорогие копии с готового прототипа.

Так мы пришли к идее использования вакуумного литья в силиконовые формы для изготовления точных копий прототипов. Эта уникальная технология была способна универсально выполнить все технические условия заказчиков.

sideimg

Как мы разрабатывали технологию литья!

В первую очередь, пришлось самим закупать за границей материалы. Два с половиной года мы создавали технологию литья, экспериментировали с комбинациями компонентов, добавок, видами полиуретана и силикона. Самостоятельно разрабатывали рецептуру для достижения нужных механических свойств изделий компенсируя, в том числе, усадку, исключая пузырьки воздуха в готовой продукции.


Наиболее сложный этап – это создание мастер-модели. После того как прототип напечатан на 3D принтере, его внешний вид нужно довести до уровня промышленного производства и с ювелирной точностью воспроизвести форму и фактуру окончательного изделия.

В этом случае стоимость и время литья изделий сведены к минимуму, при этом качество является максимальным. В результате дальнейшее литье изделий обходится в разы дешевле, чем их выращивание на 3D-принтере.


Почему 3Д принтер уступает вакуумному литью?

Если 3D-принтер использовать в виде альтернативы литью пластмасс, то это всегда будет проигрыш. Фишка принтеров не в том, чтобы произвести дёшево и качественно серию изделий, а в том, чтобы сделать быстро одно-два прототипа. При этом образец, скорее всего, не будет соответствовать всем требованиям потребителя (качество поверхности, материал, прочность, твердость, цвет и т.д.).

В итоге благодаря кропотливой работе и годам экспериментов, компании «Марабу» удалось добиться промышленного качества, высокой скорости производства и доступной стоимость вакуумного литья. И это даёт основания для выбора именно этой технологии перед традиционной 3D-печатью, при изготовлении мелкосерийной продукции для промышленности.


Другие статьи